Сейчас иногда встречается в телефонных сетях. Длина кабеля не должна превышать 105м. Должно получится примерно вот так: Делается это затем, чтобы патч-корд был как можно крепче и не повредился, если кто-нибудь за него дернет. Приобретите кабель "витая пара" категории 5 (cat.5) в нужном количестве.
Получается что при использовании 4-х парного кабеля в обычных негигабитных сетях, 2 пары из 4-х не используются. Ограничение на длину кабеля между устройствами (компьютер-свитч, свитч-компьютер, свитч-свитч) 100. Кроме этого, возможно заполнение пустот в кабеле водоотталкивающим гелем, и бронирование с помощью гофрированной ленты или стальной проволоки. Для обычного пользователя, который кидает сеть и обжимает витую пару раз в несколько лет, разница в цене между 2-х и 4-х парным кабелем особой значимости не играет. Оранжевая окраска, как правило, указывает на негорючий материал оболочки, который позволяет прокладывать линии в закрытых областях. В свою очередь многожильный кабель плохо переносит «врезание» в разъёмы панелей розеток (тонкие жилы разрезаются но замечательно ведет себя при изгибах и скручиваниях.
Закрепите разъемы на концах кабеля в соответствии со схемой "cross-over" кабеля. Предпочтительнее использовать в пределах одного здания. Какая между ними разница? На самом деле для подключения по витой паре со скоростью 10 либо 100 Mbit/s достаточно всего двух пар проводков. Если вы купили защитные колпачки, то до установки джеков наденьте.
Для прокладки сети потребуется: Измерьте, как можно точнее, расстояние между компьютерами (мерить необходимо по тому пути, как будет проложен кабель, то есть дверь, к примеру, надо обходить по косяку). Одножильный кабель не предполагает прямых контактов с подключаемой периферией. Форма внешней оболочки так же может быть различна. В США использовался ранее, только в «скрученном» виде. Толщина изоляции - около 0,2 мм, материал обычно поливинилхлорид (английское сокращение PVC для более качественных образцов 5 категории - полипропилен (PP полиэтилен (PE).
Для зачистки можно воспользоваться ножом (например, прорезным как у меня) либо использовать лезвия на обжимном инструменте. Типы соединения кроссоверный или прямой я уже рассматривал в первой части статьи. Экран по всей длине соединен с неизолированным дренажным проводом, который объединяет экран в случае разделения на секции при излишнем изгибе или растяжении кабеля. Существует категория CAT6a, в которой увеличена частота пропускаемого сигнала до 500 МГц. Кроме данных о производителе и типе кабеля, она обязательно включает в себя метровые или футовые метки.
Витая пара подразделяется на: Незащищенную и Защищенную витую пару, давайте рассмотрим эти характеристики и узнаем про них все. Первая схема используется для соединения компьютера со свитчем/хабом, вторая для соединения 2-х компьютеров напрямую. Незащищенная витая пара: неэкранированная витая пара (UTP Unscreened twisted pair) экранирование полностью отсутствует; фольгированная витая пара (FTP Foiled twisted pair) также известна как S/UTP1 присутствует один общий внешний экран; фольгированная экранированная витая пара (sftp Shielded Foiled twisted pair) отличается от FTP. В отличие от предыдущих двух, отвечает требованиям стандарта ieee 802.3. Благодаря двойному экрану длина кабеля может превышать 100.
Инструмент обжимной (хотя два разъема вполне можно обжать отверткой). При этом надо постараться максимально загнать внешнюю оплетку под коннектор. И точно так же сделать на другом конце патч-корд. Также внутри кабеля встречается так называемая "разрывная нить" (обычно капрон которая используется для облегчения разделки внешней оболочки - при вытягивании она делает на оболочке продольный разрез, который открывает доступ к кабельному сердечнику, гарантированно не повреждая изоляцию проводников. Главное просто правильно воткнуть одну пару в 1 и 2 каналы, а вторую в 3. Витая пара один из компонентов современных структурированных кабельных систем.